Ir al contenido principal

CHOCOLARTE

 

Crítica


¿Quién diría que el chocolate además de delicioso puede convertirse en arte?

Pues muchos artistas en el mundo se han dado el lujo de trabajar esculpiendo en chocolate, la creación de uno de ellos el chocolatero Alexandre Bispo rompió el récord Guinness, una casa de 15 metros con un peso de 10.488 kilogramos, en Uberba, Minas Gerais, Brasil que fue construida con ladrillos de chocolate y chocolate derretido.



Más en nuestro país Bolivia no era algo tan habitual hasta ahora que pudimos apreciar la primera exposición de esculturas de chocolate en homenaje a la Flora y Fauna en la ciudad de Cochabamba a los 9 días del mes de septiembre del año en curso, con la finalidad de reactivar el sector gastronómico y Turístico.


Chef Chocolatier Miguel Ángel Figueroa Serrudo

Con la satisfacción de haber esculpido alrededor de 12 piezas de entre 40, 70 y 120 Kg. en chocolate macizo, Figueroa decidió compartir su arte inaugurando la primera exposición de esculturas en chocolate de tal magnitud en la Casona Santivañez de la ciudad de Cochabamba.

Por condiciones de conservación de la cadena de frio y para el mantenimiento adecuado de las obras, la exposición duró solamente tres días, sin embargo fue grande la concurrencia, el público se encontraba realmente impresionado no podían creer lo que veían sus ojos el detalle con el que se habían trabajado las obras en exposición eran muy reales, al respecto el artista expresó que el haber estudiado en Europa y el trabajar con grandes Chefs en restaurantes de estrellas Michelin le habría motivado a incorporar el arte en su vida.

Por lo que sin duda esta primera intervención artística gastronómica va a resultar también una inspiración para muchos que quizás no tengan las posibilidades de poder viajar por el mundo, pero además ha sensibilizado a la población en relación a  las devastaciones ocurridas en los incendios que arrasaron con la vida de muchas especies representadas en chocolate, además del duro trabajo que realiza el cuerpo de bomberos muchos de ellos voluntarios que lamentablemente también han perdido la vida en el ejercicio de sus nobles funciones, por tanto es para valorar el esfuerzo que en esta ocasión ha realizado el Chef y artista Miguel Ángel Figueroa esperemos sea la primera de muchas mas experiencias que pueda regalarnos.




Comentarios